教育技术学(师范)专业

发布日期: 2022-05-09   作者:   浏览次数: 11074

教育技术学(师范)专业

一、专业介绍

本专业是信息技术在教育教学中应用与创新为主要任务的新颖文理交叉学科,依托华东师范大学教育学学科位居国内一流学科前列的优势,适应新时代信息技术教育和教育信息化快速发展的要求,培养具备良好的信息技术学科素养和扎实的教学技能,能够胜任信息技术学科教学的研究型、卓越的中学信息技术学科教师。

二、人才培养

1)每年招生人数、班数设置

每年招生人数:约40名师范生

班数设置:开设1个教学班

2)学制、修业年限与学位

学制:标准学制为4年,实行弹性学习年限。不超过6年(应征入伍保留学籍者除外)。

学位:理学学士学位

3)学分要求

最低修读152学分,其中,公共必修课程33学分,通识教育课程10学分,学科基础课程45学分,专业教育课程46学分,教师教育课程18学分。在学科基础课程和专业教育课程中,实践35学分。

4)人才培养特色

以基础教育课程改革和教育信息化促进教育变革为己任,既有在信息技术课程与教学的理论贡献,也有扎根于基础教育的实践耕耘,培养研究型和卓越的教育信息技术学科教师以满足新时代的需求;构建理论与实践相结合的跨学科课程体系,以综合性设计性实验项目贯穿于整个人才培养全过程;充分依托专业科研平台与科研团队,并以创新创业训练项目为跨学科实践载体,训练学生扎实的理论基础、实践应用和创新创业能力。

三、课程设置

1)专业核心课程

C/C++程序设计》、《数据结构与算法》、《教育技术学导论》、《数字教育媒体设计与开发》、《学习技术系统设计》、《学习科学与技术》、《信息技术的教与学》、《中小学编程教育》。

2)课程体系特色

以跨学科人才培养为使命,由相互支撑的课程群教研组、科研团队和学生社团共同构成的“三足协力”专业创新实践体系,夯实计算机科学、数字媒体技术以及课程与教学的学科基础;以培养学生实践能力为目标,组建师生科研共同体;以挖掘学生创新潜能为指向,充分发挥社团育人功能。

四、毕业去向

近三年来,本专业毕业生就业率为100%,约40%毕业生继续升学深造,除在本校继续攻读硕士学位之外,还有进入北京大学、北京师范大学、美国雪城大学、英国伦敦大学学院、香港大学等国内外知名高校继续深造。约60%毕业生选择就业,就业单位主要分布为中小学校、教育培训机构和教育科技公司等。