我系代表出席第二届KSP之三校研究生知识分享交流会

发布日期: 2016-04-08   作者:   浏览次数: 192

201457日,13:30,第二届KSPKnowledge Share Party)在上海师范大学数理学院222室举行。本次活动参与院校包括华东师范大学、上海外国语大学以及上海师范大学。本次会议由华东师范大学教育信息技术学系主办,上海师范大学教育技术系承办,我系13级研究生,研究生会成员冯园园主要牵头带领研究生会成员参与了此次会议的策划与举办。

我系由1112级研究生辅导员,沈宵凤副教授带队出席,教师代表包括13级研究生辅导员孙江山老师,冷静老师,以及院领导代表顾珊老师。随队研究生代表包括杨飞、李如意、张志勋、冯园园等20111213级硕士研究生。

图1.沈宵凤老师在会上

图2.孙江山老师

图3.冷静老师

图4.院领导代表顾珊老师

我系在本次会议上分享的主题为电子课本、电子书包和发明专利,分享者分别系我系11级硕士研究生杨飞,12级硕士研究生李如意,13级硕士研究生袁兵。具体来说,我系代表与上师上外两兄弟院校分享了-数字时代电子课本的出版传播研究、电子书包的教学应用、以及专利发明即家居窗及窗帘智能控制系统这三个主题的内容。

图5. 我系研究生代表在做分享

上师黎加厚团队在本次的会议上主要与大家分享了创意软件的使用如Prezi,喀秋莎(camtasia)等, 和微课的制作与教学应用,上外主要分享了工作帮助、微型学习教学主题。同学们对于本次会议无论从形式和内容上都给出了高度的评价。对于我系的研究主题的分享也得到了上外和上师小伙伴们的肯定与称赞,总的来说,我系在理论上的研究越走越远,上师在中小学创新技术应用等实践的领域值得称赞。上外在对于本专业方面的研究也是紧跟潮流。

沈宵凤副教授在会议最后对会议进行了总结。沈宵凤副教授首先肯定了参与此次活动策划的同学表示了感谢,并对于上师和上外的支持与参与也表达了感谢。另外,沈宵凤副教授在结语陈词中透露了本次我系汇报主题选择的缘由,她说,电子课本是时下很热的研究热点,紧接着的电子书包的报告是对于电子课本的承接,她说电子课本是电子书包的内容。而发明专利的选择主要是想在此次会议中传递这样一种思想,即我们的学生的创新意识都很强,可能有自己创造性的想法,要努力将其付诸实践。

在会议的最后环节,三所院校交换本次会议的纪念礼品,并在数理学院前合影留念。

图6. 第二届KSP与会成员合影留念

至此,本次会议圆满结束,我系团队均表示对于此次会议收获满满,下一届KSP将由上海外国语大学举办。