华上KSP学术交流联谊会

发布日期: 2016-04-08   作者:   浏览次数: 162

2013619日,本年度首期校际联谊会之华东师范大学与上海师范大学学术交流联谊会于文科大楼907举行,本期KSP主题系电子书包、课本与数字故事,出席的嘉宾有中国教育技术领域专家、上海师范大学教育技术学系教授,黎加厚教授,华东师范大学教育技术学系主任、博士生导师,顾小清教授,以及华东师范大学教育科学学院领导韩春红老师。会议主持系华东师范大学教育信息技术学系12硕士研究生随晓筱

在会议正式开始前,顾老师和黎老师分别作了简短的开场致词,并宣布本学年度第一期校际联谊会正式开始。首先,上师大主讲嘉宾11级硕士研究生杨高云以“数字故事给教育带来了什么?”开启了上海师范大学团队的以数字故事为主线的汇报,她让在场的所有人参与思考,并积极与大家互动交流,之后上师团队成员白巧变 、王欢、杨艳艳 等,分别就“数字故事与小学生作文”,“教小朋友怎样做数字故事”以及“数字故事与微课程”等为主题作了详细的介绍,在报告期间,上师大同学分享了一些数字故事作品,上师大团队成员表示数字故事就是利用现代信息化手段讲故事,要让学生学会讲故事,教育本身应该是愉悦的过程,能成事者必会讲故事,要通过数字故事激发学习者的学习兴趣、驱动学习者对学习相应技术,发挥想象力,培养学习者的创造力。上师大精彩的数字故事分享过后华东师大学教育信息技术学系10级硕士研究生齐贵超首先以外国人学汉语的一个视频与大家分享了一种电子课本在现实生活中的应用,之后对于电子课本的架构模型以及其相应的功能作了简要的介绍和相应的演示。之后华东师大11级硕士研究生李海波、12级硕士研究生张茹与大家分享了电子课本的研究成果、项目情况以及相应的技术介绍。最后10级硕士研究生雷云鹤以“说一说电子书包”为题与大家分享了其个人对于电子书包的一些感想与看法。

在分享会期间,针对各方分享的知识观点,在场的一些同学及老师均积极参与了讨论。在场的老师对于此次两校的知识分享给于了肯定,同时也给出了一些有待提高的要点。两校有长有短,互相取长补短,华师大与上师大的情谊在学术交流的碰撞中日益精长。

在会议最后,顾小清教授代表华东师范大学教育信息技术学系向代表上海师范大学教育信息技术学系的黎加厚教授赠送纪念礼品。最后不得不说本次华上KSP学术交流联谊会至此圆满谢幕!期待下次相聚!