我系学生发表SSCI新闻稿

发布日期: 2016-05-13   作者:   浏览次数: 893
  • Using a semantic diagram to structure a collaborative problem solving process in the classroom

由教育学部教育信息技术学系博士生蔡慧英为第一作者,顾小清教授作为通讯作者的文章Using a semantic diagram to structure a collaborative problem solving process in the classroomSSCI 期刊Educational Technology Research and Development《教育技术研究与发展》出版。

该文深入探究了在课堂中整合语义图示工具支架协作问题解决学习的教学性干预与技术性干预的过程。在这一研究中,Metafora作为语义图示工具,整合到五年级《食物与营养》这一协作问题解决学习的课堂中。通过对课堂中教师活动和学生活动等数据的分析,研究对Metafora如何整合到协作问题解决学习中,Metafora教师在协作问题解决学习中扮演何种角色,以及Metafora如何影响教师教学和学习者的学习行为等问题进行了回答。研究发现,语义图示工具需要承载协作脚本的教学性干预理念,在技术上以可视化工具集的方式支持个体、团体和班级水平的协作,才能适应性地、灵活地整合到协作问题解决学习的课堂中。另外,研究发现,在语义图示工具创建的以学习者为中心的课堂中,教师是作为教学促进者,与语义图示工具协同作用,组织学习者成功地完成协作问题解决的学习项目。 学习者在这一课堂环境中能够形成协作解决问题的意识。这一研究能为后续在课堂中整合语义图示工具支架协作问题解决学习的教学实践提供指导。

期刊简介

Educational Technology Research and Development《教育技术研究与发展》(ISSN: 1042-1629/E-ISSN: 1556-6501),SSCI杂志,美国Springer公司出版,创立于1953年。该期刊是美国教育技术与传播协会(AECT)旗下进行同行评议的学术期刊。该期刊主要关注教育技术领域的研究与发展相关的主题。该杂志主要分为三个板块。研究板块主要关注不同教育情境中与技术设计应用或教学设计应用等相关主的质性、量化或混合的研究成果。发展板块主要发表对教学技术和学习环境进行计划、实施、评估和管理等相关的实证研究。文化与地区视角版本主要关注技术使用与某一文化或地区中学习、教学和绩效提升相关的创新性研究成果。该期刊的影响因子是1.420

• Equipping novice teachers with a learning map to enhance teaching practice

由教育学部教育信息技术学系博士生许哲(2015年毕业)为第一作者,顾小清教授作为通讯作者的文章Equipping novice teachers with a learning map to enhance teaching practiceSSCI 期刊Interactive Learning Environments交互式学习环境》出版。

已有研究表明以工具支持学习设计在增进技术与课程的整合上是可行的。但是,新手教师面临着以下两个重要问题:学习设计经验有限和新技术使用能力不足。本研究对电子课本中学习地图进行探索和开发,将其作为支架以帮助新手教师发展成为专家教师。本研究将学习地图与学习设计、学习资源整合于电子课本编辑环境中,开展案例研究,参与者为新手教师,他们在一个半小时内在课本编辑环境下完成一个电子课本教学设计的任务,并提交一份调查问卷。研究结果表示:尽管参与者具有不同的ICT教学设计背景,但所有人对电子课本中以学习地图进行学习设计是认可的。模板作为学习地图在电子课本中实现载体和表现形式,新手教师对本研究中模板使用持积极态度,他们同时提出建议:更优质的学习设计模板需要整合到课本编辑环境中,一则是突出电子课本与传统课本相比在学习设计上的优势,另外也可以为教师们提供更丰富的选择。

期刊简介

Interactive Learning Environments交互式学习环境ISSN: 1049-4820 /E-ISSN:1744-5191),SSCI杂志,英国Taylor & Francis Group出版。该杂志出版的文章涵盖交互式学习环境设计和应用上的各个领域,主题包括:自适应系统;学习理论;教与学的设计;技术增强的教室;以计算机为媒介的通信;计算机辅助评价;虚拟学习环境和学习管理系统的设计和应用;促进组织变革;以标准促进课件重用、追踪、记录和系统互操作、学习内容管理系统的使用等。该期刊的影响因子是Impact Factor 1.323 (来源:Taylor & Francis Group )。