我系2018科大讯飞迎新教育参访圆满完成!

发布日期: 2018-09-18   作者:   浏览次数: 303

2018年9月13日上午,我系老师薛耀锋、胡艺龄与学部老师吴丹携我系2018级研究生新生46人、佛年班13人和学部大类本科生30人(一行共92人),从中北三馆坐车前往上海科大讯飞信息科技有限公司进行参观访问。

本着零距离接触科大讯飞这一杰出企业、帮助新生深入了解未来就业方向的初心,本次教育参访共分为两个板块展开:报告交流与展厅参观。

同学们在认真听报告

一开始,同学们聆听了题为“AI赋能,产业发展与重塑”的报告。报告介绍了人工智能技术产业最新进展,表明了AI机器的发展方向,在感知智能方面,即需要让机器“能听会说”,体现于智能语音交互技术、合成技术、识别技术和机器翻译技术的形成与进步;更深层次的,在认知智能方面,需要让机器从“能听会说”到“能理解会思考”,在这一方面,科大讯飞取得了以下重大进展:认知智能在常识推理方面的新突破、自然语言理解与知识推理新突破、机器自动阅卷达到专家老师水平。

除此之外,讲解员还介绍了人工智能产业在“人工智能+教育、人工智能+医疗、人工智能+金融、人工智能+审判、人工智能+政务、人工智能+综治”这六大领域的典型应用。

科大讯飞的产品介绍

在讲解结束后,同学们积极踊跃地提问,老师和讲解员进行了详细解答,现场互动氛围热烈。在了解了人工智能发展的理论层面之后,同学们来到展厅详细了解科大讯飞开发的具体产品。在移动互联网应用上,讲解员演示了讯飞输入法APP的具体操作,实时语音说话,得到的文字内容准确率很高,标点断句精确,引得同学们的惊叹;对于咪咕灵犀APP演示,包含多种功能,满足使用者多方面需求。

对于智能语音机器人的演示,讲解员主要演示了翻译器这一产品,它包含了33种语言与中文的翻译,可做到即时翻译和离线翻译。乌克兰同学还用俄语与翻译器进行互动,场面十分活跃。

乌克兰同学用俄语与翻译器互动

在智慧教育层面,讲解员演示了人工智能在试卷评阅方面的应用,令同学们印象深刻,尤其是对于中文作文的批改,精确率高,批改详细。

智慧教育产品介绍

其它方面的介绍还包括智能车载、讯飞听见、智能家居这些优秀产品。最后,讲解员演示了最具趣味性的AI与AR游戏:针对幼儿的恐龙游戏,帮助儿童对恐龙知识的直观掌握;针对中学生的化学实验游戏,可以提前模拟较危险的实验,增强安全性;还有对于天文地理课程的应用,如昼夜交替和航空发动机的学习。

满满一下午的报告与展示,同学们收获了很多也感悟了很多,对于我国先进人工智能的发展有了深入的学习,也对于未来的就业领域有了进一步的掌握,希望在接下来的学习生涯中,可以不断进益,让世界聆听我们的声音!

本科生合影

佛年班合影

全体合影

(撰稿人:何恺维)