2018年度区域创新特训营!

发布日期: 2018-06-02   作者:   浏览次数: 217

2018年5月27日,为期一天的InnoCamp 2018创新训练营华东师范大学专场成功举办!

此次培训由上海数字化教育准备工程技术研究中心和教育信息技术学系举办,活动主题为教育人工智能,即人工智能的教育应用。实际参营人数为40余人,来自华东师范大学、苏州科技大学、江南大学、南京邮电大学等高校,涵盖了教育学院、软件学院、信息学院等多学科领域。全天活动从8:30开始,持续到下午5:30。期间安排了休息区,并安排了茶饮零食水果供营员享用。

活动大致可分为四个部分:教育人工智能介绍、编程基础理论讲解、词向量训练实践以及教育人工智能idea讨论分享。

1. 教育人工智能介绍

主讲人:冯翔

活动开始嘉宾冯翔老师就人工智能作了总体介绍,针对就其教育应用方面做了全面分析与案例分享。

2. 编程基础理论讲解

主讲人:邱龙辉

培训主要运用python及tensorflow的相关内容,研究生邱龙辉利用上午的时间就基本语法及程序运行规范进行了较为详细地讲解,从最基本的数据类型设定到较为复杂的程序参数设置,让大家对基本编程知识有了初步了解。

3. 词向量训练实践

通过上午关于教育人工智能与基本语法的讲解,下午进入了具体实践演练模块。在正式讲解之前,冯翔老师大屏演示了很多有趣的人工智能各领域内的小应用,引起了大家的热烈反响。紧接着,邱龙辉学长从具体代码实现方面讲解了如何训练词向量模型以及如何通过词向量模型进行语句情感判断。过程中留给营员们动手实操的机会,并对大家的问题进行了逐一细致的讲解。活动特邀请的华东师范大学软件学院的学生志愿者也对各个小组的营员问题做了耐心讲解

4. 教育人工智能分享讨论

活动最后阶段藉由2018中美青年创客大赛的介绍,在冯老师的启发引导下,有着不同专业背景的各小组成员积极讨论,思考人工智能如何应用于各教育场景、发挥其强大的作用。组内讨论结束后,大家分享、讨论了各自小组的想法,并在老师同学提出的建议下进行优化,不少营员当即成立了项目小组,摩拳擦掌跃跃欲试。

营员反馈

活动结束后营员们针对此次活动做出了反馈,在回收的反馈问卷中,总体对活动满意度的评分达到了4.8分(5分制),超过9成同学表示今后有类似活动仍期待参与并分享了其感兴趣的相关主题。营员们分享了自己的收获及对今后活动的建议。

大家分享一下这次活动的收获,以及对今后活动有什么建议。

“很棒!是一次很好的活动!感谢耐心答疑讲解的软院的志愿者伙伴们!”

这次活动组织的非常好,内容也非常丰富,很适合我,能学到很多知识,能将我领进门。真的非常感谢!

跨学科的交流和讨论能够实现想法与技术的融合,也能够去了解其他专业视角来如何看待技术与教育 。人工智能在教育中的应用有很多方面,但我觉得情感分析这个方面很有情怀

希望座位可以稍微调整下,不同专业的坐在一起。并且多一些应用的介绍,不一定是教育方面,我觉得这样可以更有助于听者总结这个技术的能力,有利于最后讨论环节的创新性想法激发。

今天的活动,发现了很多有趣的技术,同时上午的python讲解挺详细的,都听明白了,但是下午的知识讲解对于不是计算机的同学,还是有点难度的!

希望能改成分在几周每周一个讲座的形式。

希望可以延长活动时间,各个方面能讲解得更具体一些。

.

期待下次活动与您相约!