华东师大教信系师生参加新西兰基督城ICCE2017国际会议

发布日期: 2017-12-20   作者:   浏览次数: 510

2017年12月3日至12月8日在新西兰基督城举办第25届计算机教育应用国际会议(The 25th International Conference on Computers in Education),计算机教育国际会议由亚太计算机教育协会(Asia-Pacific Society for Computer sin Education, APSCE)发起,每年召开一次,目前已举办25年,已成为国际上计算机教育领域具有权威和影响力的年度学术会议。

本届会议的主题是“技术和创新:21世纪学习者的教育系统(Technology and Innovation: Computer-based Educational Systems for 21st Century Learners)”,会议分为7个主题论坛,分别是:人工智能与自适应学习、计算机支持的协作学习和学习科学、先进技术,开放内容和标准、泛在技术与移动学习、数字游戏增强学习、技术促进语言学习、实践驱动研究和教师专业发展。还设有13个工作坊。

本次会议,华东师大教育信息技术学系系主任顾小清教授顾小清教授应邀主持主题为“The 8th Workshop on Innovative Designs for Mobile and Ubiquitous Learning: 1:1 and Beyond”的workshop,在5日的会议中,10名赴会师生对12篇会议收录的论文进行了汇报和分享。

参会师生合影

华东师大教育信息技术学系研究生单俊豪汇报了论文《Current Situation of Chinese Primary and Secondary Innovative Teachers’ Evaluation in Maker Classes》,以IBSTPI机构发布的教师评价能力测评量表,对上海市19位创客教师的学生评价能力进行了测评,通过质性和量性研究相结合的方法探索国内创客教育教师的评价能力和教师对学生评价能力的现状。

华东师大教育信息技术学系研究生单俊豪进行汇报

华东师大教育信息技术学系研究生祝嘉钰汇报了论文《Coloring Strategy Combined with 3D Animation: Does Mental Strategy fit everyone?》,关注了STEM核心能力之一的空间思维能力,通过团队自主开发的3D学习工具对学生进行空间旋转的策略干预,发现策略干预对不同能力水平的被试有不同的干预效果。

华东师大教育信息技术学系研究生祝嘉钰进行汇报

华东师大教育信息技术学系研究生危怡进行分享

华东师大教育信息技术学系研究生师睿利用Python抽取了一个国内在线的教师评价平台中的数据,根据现有的情感词典语库对评价的文字数据进行的处理,呈现了教师评价在不同语气强度上的分布,并结合学科数据,探索了不同学科的教师关注重点和积极-消极情感的表达差异。

华东师大教育信息技术学系研究生师睿进行分享

华东师大教育信息技术学系研究生胡梦华在其Poster中展示了电子书包对中国学生学业成就影响的元分析结果,发现当前电子书包对学生学业成绩的作用效果还处在中等偏低水平,研究还分析了电子书包对不同学科和不同学段的学生学业成就作用的差异。在论文展示过程中,也吸引了来自北京师范大学的师生以及其他学者的关注,并进行了积极的分享和讨论。

华东师大教育信息技术学系研究生胡梦华进行分享

华东师大教育信息技术学系研究生付楚昕进行汇报

华东师大教育信息技术学系博士郑隆威进行汇报

华东师大教育信息技术学系陈伟运老师进行汇报

本次赴新西兰参加国际会议不仅了解了教育各领域的技术发展和创新,也与国内外相关领域的研究者建立了良好的合作关系。