教育信息技术系2017年第一场校庆学术报告会成功举办

发布日期: 2017-10-21   作者:   浏览次数: 287

20171018日下午,我系师生在中北校区计算机楼407室举行了校庆66周年学术报告会。五位青年教师展示分享了他们在智慧教室小组合作学习设计及成效、中小学生信息素养标准研制和实践应用、 如何克服“互联网+”环境下的学习焦虑、面向教育创新的知识建构课堂设计、STEM教育等方面的最新学术成果,并与听众进行了交流。

徐显龙老师的报告题为“智慧教室小组合作学习设计及成效”。他通过文献分析及实地调研,发现通过组织小组合作学习培养学生解决实际问题的能力受到教师的重视,但是实践中存在诸如“学习目标不明确,掌握度较低”、“学习过程不合理,方法较单一”等问题,而智慧教室能在很大程度上满足师生的一些新需求。通过四类活动的设计——小组竞赛、学习测评、学生讨论、展示分享和一些案例设计做出研究假设,并得出如下结论:1)在学习方面,90%的学生认为智慧教室的学习环境和学习资源对学习有较大的帮助;2)在学习活动组织方面,90%以上的学生认为智慧教室中的组织学习情境、学生讨论等活动对其学习有较大帮助;3)在效果满意度方面,学生效果满意度较高,说明该学习方式能够提高学生的综合应用能力。此外徐老师还介绍了一些与智慧教室相关的有待进一步研究的问题。

图1:徐老师“智慧教室小组合作学习设计及成效”

钱冬明老师的报告题为“中小学生信息素养标准研制和实践应用”,钱老师指出该研究的三个目标是:1)从学生和家长角度来看,要从追求成绩变成提升素养;2)从教师和学校来看,要从单科教学到综合培养;3)从教育管理机构来看,要了解学生整体情况,给教育决策提供数据依据。并给出了信息素养的两个比较权威的定义:1)利用信息技术和资源解决实际问题的技能;2)人们认识到什么时候要用到信息并且有获取、评价和有效利用所需信息的能力。本研究参考美国高等教育信息素养框架、英国高等教育信息技术七项指标和澳大利亚及新西兰合作制定的高等教育信息素养框架,通过四轮专家讨论制定出了一套信息素养框架,包括意识行为、基本技能、应用创新和道德法律,共制定了4个一级指标、11个二级指标和28个三级指标。最后钱老师还介绍了学生ICT素养测试方法:1)书面测试;2)过程性评测;3)动手操作;4)面谈。据此制定了一份问卷,并在成都“三个圈”的所有学校中进行数据的收集,下一步将会对这些数据进行进一步的分析。

图2:钱老师 “中小学生信息素养标准研制和实践应用”

冷静老师分享了“互联网+环境下的学习焦虑如何克服?——基于大学生语言学习策略分析”研究。冷老师从“目的与意义”、“研究内容”、“方法与过程”、“结果分析”、“讨论与展望”5个方面向观众介绍了该研究。研究通过问卷调查等方法探究了“网络技术焦虑”和“交流焦虑”是否和“学生学习策略的使用频率”有关,其中学习策略包括记忆策略、认知策略、补偿策略、元认知策略、情感策略和社交策略。研究结果显示:1)网络技术焦虑在在线学习情境下并非影响学习策略使用的主要因素;2)在线语言学习环境下,克服交流焦虑对线上学习的输入、处理和输出都很有必要。

图3:冷老师“互联网+环境下的学习焦虑如何克服?——基于大学生语言学习策略分析”

高丹丹老师做了“面向教育创新的知识建构课堂设计”的报告。首先介绍布鲁姆教学目标的分类,指出教育创新的必要性。其次提出一系列问题如“是否有衡量创造力水平的标准”,“创造性思维与一般的常规思维是否有区别”等,通过访谈、量表测试、实验、田野观察、日志、计算机仿真等方法收集数据,对其进行归纳分析,得出结论。研究依据波普尔的“知识三个世界”(物质世界的知识、精神世界的知识、基于主观创造出的客观知识)理论,考察技术对这三类知识的支持度。接下来高老师向观众介绍了一个知识建构典型的研究案例,展现知识建构的活动过程,最后她分享了目前正在进行的研究项目“知识建构本土化研究”。

图4:高老师“面向教育创新的知识建构课堂设计”

薛耀锋老师的报告题为“STEM教育:从理念到实践”。首先薛老师介绍了STEM教育的概念,即关于科学、技术、工程和数学的教育。其次以天眼、天河工程为例介绍了目前我国STEM教育的发展状况,并指出了STEM教育的一些实际应用,例如3D电影的拍摄、DNA测序等。最后介绍了美国STEM教育的发展战略,以时间轴为线索指出STEM教育兴起的原因、制定的策略等。

图5:薛老师“STEM教育:从理念到实践”

报告会吸引了我系师生以及外系学生的参加,现场气氛轻松活跃,讨论热烈。相信下周三的第二场专业学术报告将更为精彩。

图5:薛老师“STEM教育:从理念到实践”

图6、7:观众认真听讲”