“华东师范大学混合学习案例”入选联合国教科文组织 “混合学习助力优质高等教育案例集”

发布日期: 2017-01-01   作者:   浏览次数: 212

近日,由中心主任顾小清教授参与撰写的《以混合学习提升高等教育质量——亚太地区案例分析》(Blended Learningfor Quality Higher Education: Selected Case Studies on Implementation from Asia-Pacific)由联合国教科文组织正式出版。“华东师范大学混合学习案例”作为中国大陆地区唯一的实践案例入选该书。

联合国教科文组织于2015年发布了“2030可持续发展目标”,其中第四项目标勾勒了2030年教育的蓝图,即“确保包容、公平的优质教育,促进全民享有终身学习机会”,而混合学习模式是实现这一目标的非常有价值的途径。2015年,联合国教科文组织启动了“以混合学习提升高等教育质量的能力建设项目”(Buildingthe Capacity of Higher Education Institutions in Asia-Pacific for BlendedLearning to Enhance Student Engagement and Outcomes),项目由香港教育大学主持。亚太地区的混合学习案例分析是项目的重要阶段性成果。

华东师范大学在混合学习方面有着长期的探索,并在战略层面上予以明确:《华东师范大学改革和发展规划纲要(2010—2020年)》指出,要进一步推动现场教育与远程教育的相互协作,为人才培养提供多种学习途径。目前,华东师范大学已经构建了较完善的混合学习体系和数字化学习平台,面向学校本科生、免费师范生、研究生、开放教育学院学生启动了混合学习的实践,在满足个性化学习需求、提升学习质量等方面取得了一定的成就,在课程体系、管理模式、技术平台等方面积累了丰富的经验。

该书可从以下网址获得下载。