教信系校庆研究生学术专场讲座暨coffee time学术系列讲座顺利开展

发布日期: 2016-10-26   作者:   浏览次数: 226

20161026日下午1点,教信系校庆研究生学术专场讲座暨coffee time学术系列讲座在华东师范大学中北校区文科大楼806顺利开展。九位优秀研究生代表展示分享了他们在研究生阶段所做的研究及成果,并与听众进行了深入交流。

沈灵亮:The Impact of E-schoolbag on Students Information Literacy Proficiency-- A Case Study of M District in Shanghai, China

沈灵亮第一个上台,介绍了他在中小学进行的电子书包方面的案例研究。他解释了案例中的具体步骤与所得数据,包括使用五维问卷量表的形式、分为四个模块来测量信息素养等,并说明了研究中所获得的结果。沈灵亮的介绍主要着眼于实证研究的过程与结果,使在场同学对于实证研究以及电子书包的实际应用情况有了一定的了解。

马颖莹:Sakai环境下支持知识建构的学习活动设计

马颖莹使用“什么是知识”的疑问开始她的研究介绍,首先说明了知识建构的概念,给出研究的可行性分析,针对《教育研究方法》课程详细介绍她设计的多个课堂活动,并将活动实践的数据以图表的形式呈现并解释。由于在场同学都上过类似的课程,实验情况与结果引起了同学们的兴趣与共鸣。

石小恋:小学课堂行为管理系统的设计及其有效性评估

石小恋首先梳理了她的研究思路,结合国内外研究现状,针对现代小学课堂存在的问题行为,如何更好地管理的研究问题,设计了能够记录学生行为并统计的管理系统。该系统在一年级语文学科中进行使用,并分析系统数据,确定了系统的有效性。

冯仰存:基于Apriori算法的知识点序列关联分析

冯仰存以多位学生学习中存在的疑问数据为引子,指出日常学习中的疑问数据虽然离散,可使用分析方法找出其中的深层意义。他使用了某网络平台中的真实数据,进行了实际分析,为同学们进行教育数据分析打开了思路。

王娟:技术丰富环境下的课堂分析实证研究

王娟按照研究的一般思路,阐述了研究的背景、问题、对象、方法、工具等。她以上海某中学的课程为例进行课堂观察,选择以FIAS为基础的ITIAS编码体系,使用Nvivo软件来处理数据与分析。在对课堂内的交互情况编码转换分析后,王娟介绍了她的研究结果并与常模比较,其中的差异值得同学们进一步思考。

蔡海云:对我国STEM教育课程建设的思考与建议

蔡海云介绍了STEM教育的定义与特征、我国STEM课程的建设现状,并依据国内外文献,总结了现今课程开展的不足之处,并提出了四条针对性的建议与意见。

姬晨:知乎社区中知识建构的特征分析——基于案例的研究

姬晨首先说明了如果在研究中缺乏数据可以采取的对策,介绍了知乎社区以及研究中选取的两个知乎话题。她从两个知乎话题的内容、讨论结构、社会网络等多方面进行了质性分析,获得数据结论,并依据社会文化理论对比了社会性非正式学习社区与课堂正式学习社区的差异,给出进一步的思考方向。

钟薇:学生对电子书包的认同度研究

钟薇从电子书包的应用现状出发,说明她开展这项研究的原因,对比了她与第一位演讲的沈灵亮学长研究的异同。她的研究以上海市部分应用电子书包的学校学生为对象,从学习者的交流合作、学习兴趣、信息技术能力等方面进行问卷调查。她的研究数据加深了同学们对电子书包应用情况的了解。

戴静:在线学习行为分析的维度探析——基于文献分析的视角

最后一个研究介绍由石小恋作为组员代替戴静进行介绍。研究中将关于在线学习行为的54篇文献进行总结,指出角色维度(学习者、教师、管理员)、问题维度、指标维度三个维度,并详细说明了每个维度中的各项指标。

本次讲座由各位优秀研究生主讲,内容丰富充实,研究深入,充分展现了华东师范大学教育信息技术学系学子们的风采。