教信系科研会展圆满成功

发布日期: 2014-12-18   作者:   浏览次数: 205

20141217日下午一点,为了给学生提供科研经验交流、项目组队、项目孵育的机会,提高学生对科研的重视程度,培养学生参与科研的意识,形成“本研协同科研”的专业建设特色,教信系首届科研成果展在文科大楼一楼大厅举行。本次展会有《智能晾衣架的设计与研发》、《基于增强现实的“老年智慧生活”交互式视频开发》等22个小组科研和竞赛项目参展,其中4项为筹备项目,3项由研究生发起,1项由博士生发起。展会的开场和总结环节分别由梅剑老师和陈伟杰老师主持,与会的嘉宾有教务处的徐世猛教师、教育学部韩春红老师,教信系顾小清老师、赵新跃老师和吴永和老师。

开场伊始,梅剑老师鼓励在场同学积极参加科研创新实践活动,要敢想敢做,勇于创新、多投入、多思考、多操作。积极的倡导使同学们科研热血沸腾,纷纷以主人公的意识参与到此次展会当中,积极询问各个科研小组的研究内容,观看各小组的科研展示,并相互讨论分享交流经验。

梅剑老师发言                                                                   观看科研展示

随着展会活动渐入佳境,同学们纷纷选出了自己最感兴趣的科研项目,并为该项目小组投上自己宝贵的一票;研究生博士生也拉开了积极的招募架势,本科生主动要求参与到他们所筹备的项目当中的人数越来越多。活动进行如火如荼,吸引了不少其他系所的教师前来观摩。

研究生项目招人火热进行中                                                        相互讨论研究热情高涨

其他系所老师前来观摩讨论

陈伟杰老师对此次活动进行了总结,指出此次科研展形式新颖,是实现三联帮(博士-硕士-本科)的有效途径,可有力促进学生科研和竞赛项目的孵育和实施,希望这种形式的活动以后多多开展。

最终袁丽丽等同学所在小组的研究项目《无线通信在智慧生活中的应用——基于蓝牙和ARDUINO的心率测试仪研究》以最高票31票获得最受欢迎科研奖。

陈伟杰老师为获奖小组颁奖                                                        参与项目组合影

本次科研展会历经两个小时,展后参会同学都表示受益良多,在看过大家的成果的之后,更增加了科研的激情与动力。此次活动圆满落下帷幕。