教信系2014年度国家奖学金获得者经验交流会圆满结束

发布日期: 2014-12-01   作者:   浏览次数: 629

2014123日下午1点,教信系2014年国家奖学金获得者经验交流会在文科大楼106举行。本次交流会有三位本科生和四位研究生进行经验分享,本、硕、博齐聚一堂,可谓首次。交流会邀请的点评教师为赵新跃老师和陈伟运老师,教信系梅剑老师、沈霄凤老师、郁晓华老师也出席了此次活动。

梅剑老师

11级学生毛凯宁分享了她得之坦然、失之淡然的态度,为我们传达了一种大师的智慧。两次获得国家奖学金的11级本科生黄蓉从成绩与科研两个方面对国奖的评定进行了简单介绍,并且分享了自己在本科阶段的参赛经历。12级本科生张婷婷分享了自己的学习经历,主张追求学习与生活的自由与认识自我。

毛凯宁                                                                                黄蓉

张婷婷

三位本科生分享后,赵新跃老师指出三位本科生分享的内容各有特点,他呼吁本科生积极参加各种比赛,在比赛中成长。陈伟运老师赞扬这三位同学都是生活的有心人,从与他人交流和生活中获得想法并付诸实践,他强调有价值的研究应该是着力解决大众关心的问题。

赵新跃老师                                                                               陈伟运老师

随后四位研究生也就自己的学习和科研经历进行了分享。研三随晓筱首先向我们介绍了她申请项目时的答辩内容,并对自己的研究生生活做了一个小结,之后向我们分享了如何做一名合格的研究生:要积极与导师同学交流、明确自己做什么。因研三陈婧雅与罗九同赴日本参加国际会议未能出席本次交流会,故分别委托随晓筱和胡思畅宣读了分享稿,他们主要分享了研究生三年的生活与科研经历。2012级博士胡艺龄主要分享了科研成果和经验与感悟,并分别在科研和生活方面为学弟学妹们提出了一些建议。

随晓筱                                                                                       胡艺龄

在四位研究生分享过后,赵新跃老师对此次会议本硕博相互交流的形式提出赞扬,并解释了为什么要读研的问题,鼓励研究生在研究生涯中积极做科研或发表学术论文。陈伟运老师在研究生的分享交流过程中产生了共鸣,强调了研究生涯中态度与热情至关重要。

国奖获得者与点评老师合照

本次分享交流会历时两个小时,会后参会学生纷纷表示自己在交流会中受益良多,在看了学长学姐丰硕的学术成果与精彩的业余生活后,更明确了自己的奋斗目标。此次大会圆满成功。