教信求职起航月之“如何赢得职场第一关——面试”顺利举行

发布日期: 2014-12-03   作者:   浏览次数: 174

20141112日下午13:00,教信系求职起航月之“如何赢得职场第一关——面试”讲座在文史楼101教室拉开帷幕。本次活动特别邀请了复旦高级中学校办主任韩静老师、中国上海电信人力资源部骆巍主管作为主讲嘉宾,为同学们解析职场第一关——面试环节的相关技巧和注意事项。本次活动由郁晓华老师主持,同时出席的还有梅剑老师、陈伟杰老师和沈霄凤老师。虽然本次活动面向毕业班的同学,但很多大三、大二和研二的同学也积极参与了进来,现场一片火热。

首先,来自学校的韩静老师讲解了学校招聘的流程,介绍了一些去学校面试需要注意的问题。她告诫同学们应聘值得关注的是细节方面。例如,在递交简历时,要有大方得体的照片(最好是正装照);在写简历时,要条理清楚,紧靠求职意向;同时要注意前后对照,避免出现前后不一的情况;简历最好只有一页(尤其在网申的情况下)。

韩静老师讲解招聘流程

然后,来自企业的骆巍主管向我们解密了电信筛选简历的一些方式。例如,本科最少“211”,硕士必须“985”,比较看重的是第一学历,也就是本科学历。骆巍主管还向我们交代了一些我们写简历需要注意的问题。例如:关键词不能少,姓名、性别、学历、学校、专业、英语四、六级成绩、学习成绩等。他一再强调,企业需要的是最合适的人才,而不是最优秀的人才。

骆巍主管解密简历筛选

在两位主讲嘉宾对同学们递交上来的部分简历一一进行点评之后,就进入了紧张的现场模拟面试环节。三名研三和一名大四的同学在两位主讲嘉宾临时充当“面试官”的情况下,分别模拟了到学校和到企业的面试应聘。两位主讲嘉宾针对模拟同学们出现的主要问题进行了批评指导。比如:在面试时,要将目光分散,每一位面试官都要关注到,不能只盯着一位;要极力避免说出“您可能不知道吧”等字眼,因为这是对面试官不尊重的表现;还有,在介绍自己很擅长的方面时要慎重,以防面试官追问一些过于深入自己可能难以把控的话题等等。

模拟面试

本次活动的最后环节是自由提问,大家从国企问到外企,从实习问到海归求职问题多样,覆盖面极为广泛。对于这些问题,两位主讲嘉宾都进行了耐心的解答,同学们收获颇丰。

整个活动过程持续了近3小时,从求职讲座、简历指导到模拟面试,揭秘了很多同学平时不知道的信息,为同学们的求职之路指明了方向,也极大地增强了同学们的就业信心。在结束时,同学纷纷表示,意犹未尽,希望还有机会参加这种类型的讲座。