我系2011级师范生教学技能大赛

发布日期: 2014-05-15   作者:   浏览次数: 196

春意浓浓,日头方好,201458日下午13:20,由教育科学学院教育信息技术学系主办的2011级师范生教师技能大赛之讲课比赛于文附楼118顺利举行。本次比赛特别邀请了浦东新区教育信息中心谢忠新老师、上海市晋元高级中学孙时敏老师、上海市市西中学王纪华老师、上海市复兴高级中学奚骏老师、上海市闵行中学余安敏老师作为评委。

本次讲课大赛在2011级师范生完成了为期三天的模拟授课后举办,参赛选手均为各个见习学校的指导老师通过第一轮的讲课选拔出来的学生,下午1点整,9位参赛选手准时来到比赛教室进行抽签,各位同学按照抽签的顺序依次上台进行10分钟的讲课,第一位上台的同学是来自新疆的西勒帕同学,讲课的主题是flash的应用,作为第一位讲课的选手,虽然略显紧张,但还是非常流利、完整地上完了她的课,接下来是由孙时敏老师针对他的授课内容、课件制作、教态等各方面做了点评,5位评委老师针对其综合表现进行了打分。第二位上台的是金莹同学,授课主题是二进制与十进制的相互转换, 响亮的声音,清晰的授课思路赢得了评委老师和现场学生的一致好评,第三位上场的同学是杨敏怡,丰富的教学媒体、自然的教学姿态让同学们眼前一亮,之后一位同学接着一位同学上台授课,接受评委老师的点评与指导,在参赛选手都完成讲课后,闵行中学的校长余安敏老师针对所有参赛选手的讲课情况做了总结,让同学们觉得受益匪浅。

最终经过激烈的角逐与竞争,黄蓉同学凭借其生动有趣的课堂讲课,赢得了比赛的一等奖,金莹同学和杨敏怡同学获得二等奖,徐橙等三位同学获得了三等奖,黄东丽同学获得最佳风采奖,冯书伟等两位同学获得优胜奖。

通过此次比赛,师范生对于真正的教学授课有了一定的经验,对之后走上讲台、成为一名真正的教师有着莫大的帮助。

评委老师点评

评委颁奖