“路在何方,这有主张” ——第二届Jobspa之教信系就业政策解读座谈会

发布日期: 2014-03-06   作者:   浏览次数: 153

“残雪暗随冰笋滴,新春偷向柳梢归”,又是一年春季,一个崭新的季节,也是又一年的毕业季。我们期待着,盼望着,彷徨着,敢问一句准毕业生们,路在何方?

201435日下午130分于文科大楼1513教室,教科院教信系通过以路在何方,这有主张为主题的第二届Jobspa就业政策解读座谈会给出了回应。

本届座谈会出席的有,教科院副院长韩春红,就业咨询服务中心副主任邹文,课程系党支部副书记蒋瑾,课程系汪亚琼老师,教信系党支部书记梅剑,1112级研究生辅导员沈宵凤老师,本届座谈会由13级研究生辅导员孙江山老师主持。

1.  本届座谈会出席嘉宾:左起,蒋瑾老师、汪亚琼老师、韩春红老师、邹文老师、梅剑老师

沈霄凤老师在做报告

2.  沈霄凤老师在做报告

邹文老师在做政策解读报告

3.  邹文老师在做政策解读报告

本次座谈会共分为三个环节,分别为教信系相关情况和政策介绍环节、提问与解答环节、以及师生经验交流环节。

在相关情况和政策介绍环节,首先由沈宵凤老师通过“星星去哪了”为主题以向大家介绍了历届教信系毕业生的就业走向,她说历届毕业生都是我们系的“星星”,他们指引着学弟学妹们的就业方向。沈宵凤老师还详细介绍了教信系09级、10级的具体就业状况,从沈宵凤老师的所呈现的数据来看,教信系的在普教类工作上的比例相对较高,其次是高教和各类公司。沈宵凤老师说教信系的就业率是屈指可数的。因此,她也对于正处毕业季的同学们表达了信心。

其次是由就业咨询服务中心副主任邹文老师,根据会前所搜集的一些同学们可能关心的问题进行了详细的解答。她分别对于入上海户籍打分政策、全国大多数城市入户政策以及入沪籍的相关操作进行了阐述。在对于上海户籍打分政策的解读中,在落户类型上,邹文老师提到了集体户口、社区公共户口以及常住户口等。同学们对于这三种类型户口的区别向邹文老师提出了疑问,邹文老师也耐心地进行了详细的解读。另外邹文老师还提醒了在座同学们关于一些可能加分材料,希望同学们在530日前准备好材料,详细了解政策,记录相关时间节点,勿因为时间问题错过了落户的机会。她还说,在毕业季期间,会有很多入户中介,对于这些中介要提高警惕。同时邹文老师还提醒大家在签约时要问清签约单位的户口办理资质要搞清楚。

在沈宵凤老师和邹文老师介绍完后,座谈会进入提问与解答环节,沈宵凤老师首先从同学们的角度出发,对落户政策的一些疑问向邹文老师寻求了解答。之后,韩春红老师、梅剑老师、蒋瑾老师、孙江山老师和同学们也加入了提问与解答环节,老师们对于同学们的疑问,根据个人经验与对于政策的解读给出了自己的回应,通过本次的座谈会,同学们基本上了解了关于上海就业政策及相关注意情况。

老师们在与同学们交流

4.  老师们在与同学们交流

邹文老师在与同学交流

5.  邹文老师在与同学交流

在师生经验交流环节,梅剑老师笑说,作为教信系第一批毕业生,他也有一些经验与大家分享,他举出了一些有趣的年轻时的往事,整个座谈会笑声不断,在这个愉快的交谈中,梅剑老师在愉悦的氛围中也不忘寄语准毕业生们,在不慌不忙中抓住时机,做最好的准备,实现美好的人生。韩春风老师也根据自己的工作经验,以及往年经历,对教信学子提出了寄语,她相信教信学子的实力,教信学子的就业率在教科院也是屈指可数,同时她提醒同学们在签约前,要想清楚,最好不要毁约。她说你们是教科院的牌子,你们不仅仅代表着你自己,你还代表着系里代表教科院,你们走了,系所、教科院还要继续办下去,切记诚信。

最后孙江山老师在确定没有疑问存留的情况下,向大家宣布本届教信系jobspa圆满结束,并对于几位老师的到来表示了感谢。