教信系,2014第一期全体干部会议:总结昨天,着眼当下,展望新学期

发布日期: 2014-02-20   作者:   浏览次数: 74

2014219日,教育信息技术学系新学期研究生干部会议于系楼421室举行。教信系书记梅剑老师、教信系研究生辅导员沈宵凤老师、孙江山老师出席了本次会议,沈宵凤老师主持了本次会议,参加会议的有教信系各年级研究生党支部、团支部、班级委员以及研究生会全体成员。

梅剑老师首先在开场中强调“本科生是高校培养的基础人才,研究生是高校培养的高端人才”。他说,研三的同学处于“就业与论文”的阶段,在论文方面,研三同学应抓紧时间做好,早作准备,早工作。梅剑老师还说“我们系的就业率在众多系所中一直处于前列,系内也会积极争取为大家更多的就业机会,帮助毕业班顺利就业。”最后他还说关于找工作方面,灵活度很重要,技术与能力可以在短时期内通过训练或学习获得,但灵活度作为素质的体现很难在在短期内迅速能够获得,因此要在平常生活中注重自身素质,灵活度的培养。

图一. 梅剑老师在和研究生干部亲切交谈

图二 研二团支书庄秀凤同学在汇报工作

对于研二同学,梅剑老师说,目前处于“实习和论文”的阶段。在研二阶段,同学们都忙于实习,较为分散,不易集中,因此干部要注意关心身边的同学,及时与老师沟通和反映,预防可能的事件发生。第二点,论文要抓紧,早准备,早工作,在平常的实习中也要多思考。

对于研一的学生,处于“基础学习积累”阶段,他说“打好基础,不要逃课,系里提供选修课程,要学会为自己的选择负责也是研究生的必修课。”梅剑老师对于各年级送出了寄语。沈宵凤老师也对梅剑老师的发言作了简短的总结。

梅剑老师发言结束后进入会议第二个环节,各班级代表汇报上年工作情况和各年级同学现状,梅剑老师和沈宵凤老师都认真听取了各班级的汇报。在研三汇报结束后主动询问了就业和论文方面遇到的困难。他说系里尤其注重毕业班的就业情况,在了解到毕业班中男生就业占优势时,梅剑老师笑着说“都是你们女生太强了,都是女汉子”,在座的研究生们不由得被梅剑老师的幽默带得笑了起来。梅剑老师还亲切询问了研二年级同学的实习情况和论文的准备情况,并主动听取研二年级的实习要求,他说借此希望能够为同学们提供更多的符合同学们意愿的实习工作。

最后梅剑老师对于研一干部说,要做好党员发展的工作,要认真考核和审查每一位准党员。在党员转正申请上要书写注重规范,强调事实。

研一辅导员孙江山老师在会议上与大家分享了143.13.65.26-5.30将要在我校由我系举办的两次国际会议(学习科学与教育创新、GCCE+教育技术博士论坛),他鼓励同学们努力抓住机会,积极参加,可以担任会议志愿者,多听多看,会议报告人都是本学科专家,是学习的好机会。孙江山老师在会议上还分享了其个人作为研究生的一些经验,在座的研究生认真听取着孙江山老师的绘声绘色的讲话。

在会议的最后,沈宵凤老师和孙江山老师听取了各干部的新学期的工作计划,并针对各干部的发言为各干部工作的新计划提出了相应的建设性意见。