教信系“SES研究生学术沙龙”国家奖学金获得者报告会

发布日期: 2013-11-25   作者:   浏览次数: 143

20131122号由教育科学学院主办,教育信息技术学系承办的“SES研究生学术沙龙”国家奖学金获得者报告会——教信系专场,于文科大楼806会议室举行。报告会由教育信息技术学系研究生会文艺部长吴杰西主持。本场报告的主讲嘉宾系三位教育信息技术学系,本年度“SES研究生学术沙龙”国家奖学金获得者,2011级硕士研究生潘雪峰、2011级硕士研究生朱文博及2011级硕士研究生张汉玉。潘雪峰的报告主题是有目标、沉住气、踏实干 ,当你追求卓越,朱文博——成功就会在不经意间追上你,张汉玉——触及迷茫。另外教育信息技术学系承办方还特别请来教育信息技术学系副主任高丹丹副教授担任本场报告会的点评嘉宾。

在报告会开场,主持人首先向在场观众介绍了本场的主讲嘉宾,并对于本场报告会的点评嘉宾高丹丹副教授的到来表示了热烈的欢迎。

三位主讲嘉宾,左起:潘雪峰、张汉玉、朱文博

点评嘉宾:教育信息技术学系副主任高丹丹副教授

潘雪峰作为本场报告会第一位开讲的嘉宾,他首先对于自己的报告主题做出了一番解释,他说有目标、沉住气、踏实干是他一路走来的真实写照也是他信奉的人生准则。他说人生“三度修炼”:态度决定命运、气度决定格局、底蕴的厚度决定事业的高度。而居首的是“态度”。这也是为什么他会选择“有目标、沉住气、踏实干”这个主题,他说他希望表达的正是态度的问题。在正式开场后潘雪峰通过为大家讲一个21岁朱熹踌躇满志,之后务实推行礼乐教化而后收获时效的故事,引导大家思考了两个问题,即第一个问题:21岁是个什么年龄?第二个问题:你的21岁是怎么过去的?在场的研究生们随着潘雪峰的引导纷纷进入了深思,回想着自己的21岁。紧接着潘雪峰抛出了另外一个问题将同学们拉到了现实,也推向了未来。他对在场的说:关于理想,你想说点什么?通过这个问题和在场的同学们进行了一番互动。另外潘雪峰对于沉住气这一小主题为大家讲述了张艺谋对于挑衅者的漠视的一个故事,他说这是“挺立在失败、孤独和屈辱的废墟中”的励志故事。他对在场的同学们说要让自己在对待处境和选择态度上变得更有风骨和气质一些。有了理想,然后要把理想踩在脚底下。放眼星空,脚踏实地。他说把眼下的事情干好,就是踏实干。最后他还和大家分享了左宗棠的人生经历与成就。他相信在座的学弟学妹树立好目标,沉得住气,踏实干事就一定能够成功。

第二位报告的嘉宾是张汉玉,开场的她幽默打趣到,“触及迷茫”是不是看起来就很迷茫。她同样和大家分享了一个一群孩子与老人的故事,这是一个关于过分肯定与动机的故事。大致讲述的是孩子在身边吵闹,老人选择利用假意奖励孩子吵闹,然后减少奖励的办法使得孩子们最后就不再吵闹的故事。她之后为大家讲述了她对于在过去几年的研究生生活的一些经历的思考,包括主持会议、干杂活、听报告等,她对在场的同学们说你们在经历着我以前所经历的那些。并抛出一个问题:这些是有意义的吗?张汉玉围绕着她的问题为大家开始介绍她以前的实践经历过程,如何达成想要的效果,以及如何平衡导师任务与实习工作之类,为大家提供了借鉴的经验。

最后一位主讲的嘉宾是朱文博。她的主题是“当你追求卓越,成功就会在不经意间追上你”,作为本场的经验分享会,朱文博也同样为大家贡献了自己的科研与实践经历,包括关于参与电子课本项目的教学实例、准教师电子课本实验操作指导PPT,问卷收集以及一项专利的获得、电子课本国际标准方面,ISO/IEC JTC1/SC36《信息技术学习、教育和培训 电子课本》国际标准ISO/IEC 18120技术报告完成、KISP、上海纽约大学成立的见证者、2013宝洁精英挑战赛商业创新挑战赛以及生活上的锻炼、表演以及担任志愿者等的活动。通过这些分享,朱文博说,只要不用考虑如何去追求成功,你只需要追求卓越,成功就会随之而来。

在互动环节,同学们对于三位国奖得主充满了好奇,分别根据自己的问题,其中一位同学对朱文博的经历表达了欣羡,同时也讨教了学习英语的方法以及宝洁精英挑战赛的组队所面临的种种问题等。各位主讲嘉宾也对于同学们的问题也给出了详尽的解答。

主持人吴杰西在每位嘉宾的报告之后都为大家做出报告的总结,最后主持人请教育信息技术学系副主任对于本场的三位报告人的报告做出点评。高丹丹副教授肯定了三位主讲嘉宾取得的成绩,同时也为三位获得国奖表示祝贺。之后高丹丹副教授对于国奖得评审过程做了一番详细介绍,论文、学习成绩分别是重要的指标,论文是关键。高丹丹副教授说潘雪峰做事注重价值体现,与毛敏老师很像,都很注重提升个人修养。张汉玉可塑性很强,很勤奋。最后高丹丹副教授说朱文博,大姐大气质很浓。此言一出,同学们对于高丹丹副教授此种接地气的评价压抑不住地笑了。最后本场主持人吴杰西宣布本场国奖得主报告会圆满结束,并对于嘉宾以及在场的同学们的到来表示了衷心的感谢。至此,“SES研究生学术沙龙”国家奖学金获得者报告会——教信系专场报告会在大家的掌声与欢声笑语中结束。