COFFEETIME第63期:学术沙龙之 “支持学习过程的可视化学习技术初步研究”

发布日期: 2013-12-13   作者:   浏览次数: 331

115日晚上9点半,新一期CoffeeTime又和大家相约在421教室。

本次主讲人为顾小清教授的博士生蔡慧英学姐。

点评嘉宾为冷静老师。

另外,到场的还有郁晓华和沈霄凤老师。

本期蔡慧英学姐为我们带来的话题是“支持学习过程的可视化学习技术初步研究”,主要从三部分进行介绍。第一个部分为可视化发展过程。蔡学姐简要地描述了可视化学习技术,图示化媒体发展过程,读图时代的来临,需要更加智能的可视化学习技术。在第二个部分,主要是介绍支持可视化学习技术概述,为我们介绍了概念图、思维导图、Metafora平台和insight Maker工具,希望用可视化技术工具来支持学习者的学习过程,增加学生小组的体验。在第三部分,介绍了可视化学习技术整合于学习过程的研究,通过实证研究,将可视化学习技术工具融进了4节课,阐述了学习活动流分析和教与学模式分析。

接下来,到了提问环节,在场的教师和学生积极提问。郁晓华老师就几个系统工具的可替代性和效果进行了提问,到场的学生也积极提出了自己的疑问。蔡慧英学姐将自己的想法和大家分享,也谦虚地说明了自己的研究可能存在的不足之处,让在座的师生们获益匪浅。

最后在评论环节,沈霄凤老师和冷静老师都给出了一定的建议。沈霄凤老师认为今天的主讲内容还是比较具有创新性的,目前该主题的研究相对不成熟,而蔡慧英学姐的研究方式可以很好地为研一的同学提供一条借鉴的思路。冷静老师也提出了自己的一些想法,认为该研究更应该采用内容分析法,其框架中应该再体现可视化学习技术的工具。

蔡慧英学姐的精彩讲演娓娓道来,让到场人士收获颇丰,在同学们的掌声中本期COFFEETIME再次圆满谢幕,我们期待与您的下次相约。