CoffeeTime第67期:学术沙龙之信息化教学的故事

发布日期: 2016-05-16   作者:   浏览次数: 371

2014年9月25日晚六点半,新一期Coffee Time学术沙龙于教信系楼421室如期举行。本期报告主题为信息化教学的故事

主讲嘉宾系教育系14级博士杨晓哲

点评嘉宾吴忭老师

到场嘉宾还有一直坚持陪伴见证coffeetime一起成长的沈霄凤老师以及二十位多位博士研究生、硕士研究生和多名访问学者。

报告开始,主持人朱毛奇同学简要地介绍了两位嘉宾。之后围绕“信息化教学的故事”的主题,杨晓哲博士用三个故事,让在场的同仁们理解了信息化教学。

首先杨晓哲博士用柏拉图的“洞穴理论”抛砖引玉,讲诉了被绑在椅子上的一群人,其中一个人逃脱了,告诉被绑着的人真相,但这群人还是无法挣脱开椅子的束缚。后来,我们把这个人称之为启蒙者。也就是教师要扮演的最重要的角色之一。是什么让这群人无法挣脱开椅子的束缚,是他们所处的地理位置,人文环境,风俗传统,抑或是个人性格?而我们需要思考的是,当技术介入之后,他们是否可以脱离束缚?接下来,从学生的潜力出发第二个故事的内容是“金银铜铁”,柏拉图认为,有些人是金子,有些人是银,有些人是铜,而有些人是铁。社会需要把金子筛选出来,让金子发挥它真正的价值所在,否则金子不仅不会为社会做贡献,还会成为社会的不稳定因素。更重要的是,有些人看上去像铁一样。但是他其实有金子的成分,社会和教育需要充分发掘和启迪他,让他更多地发挥它金子的才能。 而技术能发挥怎么样的作用?最后杨晓哲博士讲了“两个和尚”的故事,两个和尚同时去挑水,但某一天突然有个和尚不去挑水了,原来这个和尚每天除了挑水还多做一件事,就是挖井。这个故事是开放式的结局,除了想想告诉我们多做一件事情的重要性,还有开放式的结局对于教育故事的重要性。总结三个故事,杨晓哲博士旨在传递一个思想,技术介入教育,是否该介入?如何介入?

在讨论环节,各位嘉宾、访问学者以及在读研究生们纷纷提问,气氛十分活跃。来访学者首先就杨晓哲博士的课题选题与其进行了探讨,例如“信息化故事教学”该如何应用到基础教育中,杨晓哲博士给出了一建议,并说明了它的局限性,例如需要大量资金的投入。接着就“如何设计信息化故事的教学”话题大家进行了热烈讨论杨晓哲博士认为这是一个系统的问题,要根据实际教学进行设计。

最后,吴忭老师总结本次报告,首先他肯定了杨晓哲博士的选题意义,指出“信息化教学的故事”在当今是一个很有趣的话题,也给出了一些个人的看法与建议。同,他也认为CoffeeTime学术沙龙是一个很好的学术交流平台,希望Coffee Time能够越来越好。

本次CoffeeTime在同学的掌声和欢笑中完美谢幕,并且新上任的学术部部长也表示会将CoffeeTime发展成更优质的平台,期待与您的下次相约。