CoffeeTimecoffee time第64期 教育技术,路在何方?

发布日期: 2013-12-14   作者:   浏览次数: 216

20131211号晚六点半,教育信息技术学系的coffeeTime在寒冷的冬季中如约而至。本期CoffeeTime的主题是教育技术,路在何方?本期的主讲嘉宾是华东师范大学教育信息技术学访问学者谢玉华老师,谢玉华老师的主要研究方向为计算机教育应用、数据库系统。点评嘉宾是华东师范大学教育信息技术学系的陈向东老师,陈向东老师的研究方向为信息化教育评价、职能教学系统等方面。

主讲嘉宾谢玉华老师

点评嘉宾陈向东老师(右一

首先,谢玉华老师为在座的同学讲述了一个教育信息技术学系毕业的研究生应聘过程的案例,引出此次CoffeeTime的主题:教育技术,路在何方?本次主题主要从个人经历、教育信息技术学出路及其就业前景单个方面展开。在阐述个人经历前,他针对在座同学老师对教育技术的理解以及个人以后的发展定位做了一个简单的小调查,发现大部分同学都是懵懵懂懂的进入教育技术这门充斥着理论与技术的学科。谢玉华老师和所有在座的同学一样,最初茫然的进入教育技术这个行列,到最终由衷的喜欢上这个行业,并在教学一线上为这个行业贡献自己的力量。他认为教育技术在教学中的优势主要体现在能够运用教与学的心理学、各类新技术来完善自己的教学设计,使得整个课堂活泼生动。

谢玉华老师在分享完个人的教育技术学之路后,对在座的同学提出了一系列的问题:

你毕业后打算做什么?

你还继续读博士吗?

你觉得教育技术的就业前景怎么样?

你的路在何方?

......

针对这一系列同学们终将会面临的问题,在座的同学们进行了热烈的讨论,总结出教育技术人员未来可能的一些职业定位。一方面是成为大中小学的教师,另一方面是在各省市、区县的电教馆或者企业职工培训部门任职。面对这样一个惨淡的就业前景,谢玉华老师希望在座的同学们能够脚踏实地,学习扎实的基础,使得教育技术的前景柳暗花明,为这门学科增添新的生命力。

最后,陈向东老师对本主题和同学们的讨论做了精彩点评。他认为在上海地区,教育技术的就业前景在一定程度上还是客观的,并鼓励同学们不要灰心丧气,努力学习,不断提高自身素质,未来必定是美好的!同时对当今在学生中流行的就业观产生了一定的担忧,他认为学生在就业选择上不应该都往意识形态上的高层建筑上跑,而应该去想一想怎样去做真正创造财富的事情。陈老师所说的每一句话都深深的印在了在座同学的心里面,希望对他们以后的人生观、就业观产生积极的影响。