CoffeeTimecoffee time第62期 学习分析技术及其在在线学习中的应用研究

发布日期: 2013-11-09   作者:   浏览次数: 262

2013年11月6号,新一期的CoffeeTime如期而至。本次的活动主题是学习分析技术及其在在线学习中的应用研究,本次的主讲嘉宾是顾晓清教授的博士研究生胡艺龄,点评嘉宾是毕业于香港大学的博士生冷静老师。

主讲嘉宾胡艺龄

点评嘉宾冷静

胡艺龄从专业的角度论述了整个研究过程,通过获取、分析学习者的行为数据,定位学习者的学习需求,然后针对学习者的特性需求进行学习资源的推送。这样一个过程使得学习的各个环节得到优化,学习效率得到大大的增强。

在胡艺龄专业的论述后,同学们结合自己课程学习研究过程当中所遇到的问题对如何获取和处理有效的数据等相关问题提出了疑问。胡艺龄进行了详细的解答,她认为在这样一个过程中,时时刻刻不能忘记课题所研究的主题,在手机数据的过程中,要紧密的联系研究问题,从问题着手,以确保所获得数据的公信力。同时研究生辅导员沈老师也积极的参与了讨论提问中。

解答完同学们的相关问题后,点评嘉宾冷静老师更加通俗的向同学们解释了什么是学习分析,什么是学习特征数据等专业化术语,并用商业销售中典型的啤酒喝纸尿布的案例解释了教育技术领域的一些应用研究的起源背景。从而使同学们对学习分析有了更深层次的理解。同时分享了自己做研究的一些方法,她认为生活中要从小处着手,学会尝试不同的想法,这样随时都会有不同的发现。