coffee time第60期 创赛介绍&体会分享

发布日期: 2013-03-28   作者:   浏览次数: 189

哇哦!36日还是那个地点还是那个节点:教育信息技术学系楼421室,下午630分,新学期第一期Coffee Time学术沙龙 又如期开始咯!

难道你还在认为研究生只是写论文、只是分析数据吗?本期主讲嘉宾,11级教信系硕士研究生、“道杰资本—大夏杯”第十届大学生创业计划大赛一等奖得主,毛敏副教授的得意门生潘雪峰让你认识不一样的研究生。

本期特别嘉宾也很耀眼,徐光涛博士,任友群教授高徒,在上学期也担任过我们的主讲嘉宾,在就读博士之前就已经开始了他的创业生涯,现在已经拥有了一家公司。

本期Coffee Time主题是创赛介绍与体会分享,很显然本期关键词:如何玩转创业大赛!将知识应用到现实,让知识显现价值!

首先潘雪峰师兄就参加创业大赛的整个流程做了简要介绍:

1.       关键——Idea.要有好的创意。

2.       获得认可,即让你的团队认可你的创意。

3.       坦诚沟通。确保与自己的团队沟通顺畅。

4.       分工合作。处理好独立与合作的关系。

5.       市场调研,调查市场上的是否已经有你的创意产品或类似产品。

6.       计划书——简洁&清晰。

7.       答辩(秘密or公开)。

然后潘雪峰师兄就整个的创赛流程进行了如下的详细介绍:

1.       评委如何评价计划书?

2.       如何选择一个好的项目?

3.       如何组建一个好的团队?

4.       如何撰写创业计划书?

5.

最后潘雪峰师兄为我们简要介绍了他的创业大赛情况,以及其创意产品,创意品名为“乐汇卡”,即可以将用户所有的会员卡包括公交卡汇总到手机上或一张实体卡,出行只需要刷手机或带一张特制实体卡,能够为广大人民群众带来方便。是非常好的一个创意产品,道杰资本—大夏杯一等奖对于潘雪峰师兄来说可谓实至名归。同时,他还鼓励教信系12级硕士研究生,要多想多看,多与人交流,开阔视野,多创新!他相信教信系是最能够创新、最可能产生出大作品的系所。

在交流环节,潘雪峰师兄就同学老师们提出的问题一一都给出了的回应。

最后的阶段,特别嘉宾点评,徐光涛博士肯定了潘雪峰师兄的努力与成就。也表达了对潘雪峰师兄的欣赏之词。关于创业大赛表达了个人的看法,他说创业大赛与写论文有共同之处,那就是创新。他认为参加创赛是一个做中学的过程,通过创赛,你的能也将得到更大的提升。创业大赛是学校比较重视也大力扶持的一项活动,鼓励学生多创新,知识就是力量。让知识更有价值。

本期CoffeeTime圆满谢幕!我们的辅导员沈老师也一如既往支持着CoffeeTime,在此非常感谢她的支持!!!

心灵的沟通,思维的碰撞。CoffeeTime期待与您的下次相约!!!