coffee time第58期 连通主义学习设计-双连通模式的应用

发布日期: 2013-03-26   作者:   浏览次数: 177

20121128日,新一期的coffee time 在大家的殷切期待下再一次于系楼421室拉开帷幕。本期coffee time非常高兴能够请到祝智庭教授的博二研究生李新房师兄,为我们作报告。本次的主题是“连通主义学习设计-双联通模式的应用另外也非常荣幸请到高丹丹副教授担任本期coffee time的点评嘉宾,沈老师一如既往地支持着我们,对于沈老师的到来我们同样表示欢迎和感谢。

李新房博士在报告开始对连通主义的学习理论渊源做了简要介绍,随后就连通主义是不是真正意义上的学习理论这一问题让大家进行了思考,随后李新房博士也对于这一问题引用了连通主义的提出者乔治.西蒙斯的回应给大家做了回答,乔治.西蒙斯个人认为连通主义不是真正意义上的学习理论。最后李新房博士针对连通主义进行了细致的介绍,展示了双连通模型,以《孔乙己》教学设计案例,为大家展现了双连通模式在实际教学上的应用设计。这些对于研一新生来说都是新的知识新的认识。

在交流互动环节,在场的老师、其他博士、访问学者、硕士们就其个人的疑问与李新房博士进行了交流,李新房博士都一一给予了解答,大家就一些争议性的问题也进行了激烈的讨论,大家都在认真地听讲,对于本环节,大家都觉得很有收获。李新房博士说这是真正的思维的碰撞,再次肯定了我们coffee time的意义所在。

在点评环节,高丹丹老师首先肯定了李新房博士的报告,然后就五个疑问与李博士进行了探讨,随后高丹丹老师也为李新房博士的主题提出了一些诚恳的有建设性的个人意见和建议。

最后,我们不得不说这是一期完美的coffee time ,真正做到了心灵的沟通,思维的碰撞,学术思想火花在这里绽放,我们期待下一期coffee time 的到来,更加期待您的参与!!!