coffee time第57期 Coffee Time——网络开发技术的现状及未来趋势

发布日期: 2013-03-25   作者:   浏览次数: 129

2012年11月14日下午3点,新一期的coffeetime于教育信息技术学系楼421室在同学们的期待下再次拉开帷幕。非常高兴本次活动能够请到任友群教授的高徒,多才多能的徐光涛博士来给我介绍“网络开发技术的现状及未来趋势”,徐博士虽然才博一,但成就已颇丰。同时也非常荣幸请到吴永和副教授作为我们本期coffeetime的点评嘉宾。另外,我们也非常高兴沈老师的到来,她一如既往地支持着我们,关心着我们。当然非常意外,也非常感谢韩春红老师在百忙之中抽出时间来到我们此次活动的现场,同样欢迎其他系所的博士和本系的访问学者的到来。这次Coffee time本定于上周三,由于徐博士临时接到通知出差,故推到本周。
    在活动开始,徐光涛博士先用一个视频让我们了解了网络从1957年到2009年的发展历程。之后徐博士为大家介绍了当前网络开发技术的三点背景知识:1、全面进入网络时代 2、移动互联网蓬勃发展 3、物联网呼之欲。值得一提的是,徐博士这次的报告PPT很特别,主要内容是一张云标签,该云标签是徐博士就其个人近十年的经验根据各种网络开发技术的发展生命力而绘制的,徐博士就这一云标签围绕着各种操作系统、数据库、计算机语言等和大家侃侃而谈,大家聚精会神地听讲、认真地记着笔记,最后徐博士就当前的网络开发技术做出了如下趋势预测即:跨终端、跨平台、基于开源及Open API的开发、物联网技术也将进入实质性阶段。

在交流互动环节,同学们根据自己的情况分别向徐博士提出了关于网络开发技术的一些问题,徐博士也认真并详细地一一和同学们探讨了这些问题,期间沈老师也和徐博士探讨了有关问题,在交流环节的最后,大家在物联网这一领域做出了热烈的探讨和畅想,吴永和副教授在该话题上发表了其个人的见解,同学们也纷纷发表其关于物联网未来发展的畅想,将交流互动环节的气氛再度炒热。在点评阶段,吴永和副教授就徐博士的报告从研究方法、学术自觉,学术自信,学术敏感、专业应用层面等这三个角度作了详细的点评。
    在活动最后韩春红老师做出了总结发言并对我们教信系的研究生们提出了期许。正如韩春红老师所说不要放过一个好点子,一个点子可能就是一个很好的项目,要深入挖掘,各种创新起源于一个好点子。研一同学们在活动过后纷纷探讨并思考了各自将要投入的研究领域,显然这也是同学们参加本次报告的一种收获。