coffee time第56期 2012 CBE年会获奖论文报告会

发布日期: 2013-03-24   作者:   浏览次数: 175

2012
1024号晚上630分,新学期以来的第二期Coffee Time学术沙龙在教育信息技术学系楼421室举行。首先非常高兴能邀请到高丹丹副教授的11级硕士李晓晓师姐以及张际平教授的两位11级硕士曾媛师姐,马健师兄,为大家介绍其2012CBE年会获奖论文的相关内容,另外也很荣幸邀请到沈霄凤副教授担任点评嘉宾。

活动开始,李晓晓师姐作为第一位主讲嘉宾,她在开始之前以一个脑筋急转弯“火柴拼图”炒热了现场的气氛,随后开始了她的报告主题“基于内容分析法的课堂教学视频研究现状”的介绍。首先李晓晓师姐介绍了该主题的背景知识,对于“课堂教学视频”的概念也做了详细的阐述,然后李晓晓师姐自然地转到了内容分析方法的介绍,她通过内容分析方法的概念、步骤、过程以及内容分析法工具ROST的介绍为大家清析地展现了内容分析方法的整个脉络,并分享了其个人的研究成果,最后李晓晓师姐还不忘为研一新生就如何把握研究生三年的学习活动提出了很有建设性的建议。

第二位主讲嘉宾是马健师兄,其报告主题为“多显示课堂在教学中的应用探索”,他首先介绍了“研究背景”、“研究内容和意义”,然后马健师兄从“课堂显示设备的发展”、“单显示课堂遇到的问题”、“界定:何为多显示课堂”、“多显示课堂的实现方案及应用价值”等四个方面进行了探讨解析,为大家展现了其针对该主题进行的思维路线,最后马健师兄同样寄语研一新生——强调了泛读的重要性。

第三位主讲嘉宾是曾媛师姐,首先师姐回顾并与大家分享了她的研究生生涯开始以来由茫然无助到理清思路的心理路程,由此曾媛师姐自然地转入了其研究内容介绍即“未来课堂视野下的小组学习设计”,曾媛师姐以“研究背景”、’小组学习的概念及原则”、”未来课堂中的小组学习设计”这么一个结构为大家展开了介绍,在分组原则上曾媛师姐特别提到了“组内异质,组间同质”的原则。曾媛师姐强调了该研究主题的关键词即“小组”和“未来课堂”并对未来课堂进行了定义。最后曾媛师姐就学习,小组学习等提出了个人见解。三位师兄师姐的报告在大家的热烈掌声中结束。

在交流互动阶段,大家主要围绕三位主讲嘉宾的主题进行讨论。在沈老师的带领下,很多新生开始各自发表自己的看法,研一新生此次提问更加活跃,相比第一次参加coffee time的提问更具有深度和技巧性。

在点评阶段,沈老师就三位主讲嘉宾的主题进行了逐一点评,其首先肯定了三位主讲嘉宾的报告,之后就其部分内容给予了分析,针对一些问题提出了不同的见解。同时沈老师向新生传授了听报告的学问,告诉大家要学会思考,学会提问。寄语新生:放开思维,放开胆量,勤于思考,善于提问。

总的来说,这次的Coffee Time是圆满落幕了。希望在大家的努力之下,大家彼此能得到思维的碰撞,促进大家共同成长进步!带着希望和力量,让Coffee Time坚强有力地走下去!