coffee time第55期 国际教育技术研究前沿热点、研究特点与趋势

发布日期: 2013-03-14   作者:   浏览次数: 182

2012927日晚上630,在我们系楼教室421教室,我们新学期第一期的Coffee Time学术沙龙正式启动。本次活动作为我们新的学期的第一期,可谓气场壮观,座无虚席啊,因为加入了很多的新生力量!本次活动有幸邀请到任友群的高徒詹艺博士通过第四届AERA年会给我们介绍国际教育技术研究前沿热点、研究特点与趋势。并且请了我们系的王为杰教授做为点评嘉宾。当然,我们也很高兴沈老师来到我们的活动现场。

在活动开始的时候,詹艺师姐先向大家介绍AERA年会的相关概况,自然地引入当前国际教育技术领域的研究热点,即虚拟学习环境、在线学习、具身学习环境。然后,师姐就这三方面研究热点从概念、议题、研究人员和机构做了简要介绍。她特别指出具身认知是指:是身体、环境、活动三者协同作用的结果,发生在社会实践当中。谈到教育研究的特点时,师姐提到了实证数据支持、研究方法多样性、研究视角微观、研究的持续性、紧跟技术发展等。最后,师姐就国际教育技术的发展趋势方面做了一些综述,例如2012年的关键字就是研究推动实践。整个过程中,师姐以一种细致清晰的思路将大家渐渐引入她的报告中。

在交流互动阶段,大家主要围绕具身学习环境这个主题进行讨论。在沈老师的带领下,很多新的博士生和硕士生开始各自发表自己的见解。虽然,新生还不是很清楚如何发问以及如何进行学术思考,但是相信他们听了几次后会慢慢形成一个思维的习惯并能够正确地思考,然后进入大家的讨论当中。在点评阶段,王老师首先对具身学习环境进行评述,鼓励学生多关注新的研究热点,从小的研究视角慢慢深入研究。相信对研一的新生们有很大的启发。总的来说,这次的Coffee Time很圆满,也将是新的一届进入后的新的阶段。希望在大家的努力之下,能得到思维的碰撞,促进大家共同成长进步!带着希望和力量,让Coffee Time坚强有力地走下去!