coffee time第54期 Coffee Time - 期末版(增强现实技术)

发布日期: 2012-06-23   作者:   浏览次数: 178

201266日晚上630,在我们系楼教室421教室,我们的Coffee Time如期举行这学期最后一期。就在我系研究生毕业晚会的前夕,我们仍然满怀激情地参加这次的Coffee Time。很多博士生光临了我们的现场,可以说是座无虚席啊!本次活动有幸邀请到我系张际平教授的博士生冯晓伟师兄来给我们介绍有关增强现实技术这门新的技术。同时,我们非常有幸能够请到我系叶长青教授这个技术的引领者来给我们做点评嘉宾。而且,我们也非常高兴得迎来一直关心我们的沈霄凤老师的光临,她一直像母亲般一样地关心着我们。

在活动开始的时候,冯晓伟师兄从增强现实技术的源头向我们介绍了它是怎么被提出来的。接着介绍了它与虚拟现实技术的区别和相同处,并且在此中间他还举了一个Google的眼睛设备说明增强现实技术的优势和特点。随后,师兄详细介绍了增强现实技术,它包括注册跟踪技术和显示技术。而后又具体讲述了这两种技术的实现方式。最后,师兄从一些演示教学、古迹修复等案例进一步展示增强现实的魅力所在。整个过程,师兄以一种谦恭、仔细的态度跟大家交流思想、思维碰撞!

在交流互动阶段,同学们根据自己的情况分别向师兄询问并讨论了关于增强现实技术的相关问题,沈老师代表我们全体就一个案例向师兄询问了增强现实的原理,师兄很高兴得给我们具体展示了其中的过程和原理。在点评阶段,叶长青教授就在计算机角度将增强现实具体实现情况简单描述,他从计算机技术的输入输出等与增强现实技术结合起来,放佛提纲携领般使我们豁然开朗,不愧是我系最有为的技术导师!他也指出,一个新的技术是很有研究价值的,鼓励我们投入精力在里面,收获会很大!让我们怀揣着激情期待下学期的学术沙龙Coffee Time,系楼421,不见不散!