e-Textbook技术标准、样例开发及教学应用研究

发布日期: 2013-01-09   作者:   浏览次数: 582

1.项目名称:e-Textbook技术标准、样例开发及教学应用研究

2.团队成员

顾小清、吴战杰、郁晓华、傅伟、许哲、朱文博、王华文、陈婧雅、齐贵超、林仕丽、张茹

3.研究内容
在当前“电子书包”开始进入教育领域,逐渐成为学习者的个人学习终端的趋势下,探索如何为“电子书包”配备适用的新型“电子课本”,使其既能成为电子书包中满足正式学习的传统“课本”的对应物,更能以电子课本作为载体,通过电子课本所提供的教育功能和所连接的教育服务,使得电子书包成为学习者真正意义上的个人学习工具,服务于学习者的正式及非正式学习过程,满足学习者的个性化学习需求。
研究内容包括:
1)制定电子书包的标准
2)开发电子课本范本
3)进行电子课本教学应用研究

4.研究特色
电子课本涉及数字内容、数字出版和数字化学习等领域和产业,探索和研究电子课本标准,可以推进电子课本相关产业发展,引领电子课本的资源建设与电子课本产品的应用推广,推进产业的发展,最终促进数字化学习。样例的开发力求在电子课本元数据定义、内部结构表征、媒体展现等方面引入教学特性,为电子书包提供具有关联特性、交互特性、开放特性、富媒体特性的和实现内容互操作功能的新一代电子课本,使得电子书包不仅能够作为真正意义上的学习者的学具,也能够作为有效实现教师教学意图的教具以及优质学习资源互联互通的载体。教学应用以“人的发展,培养学生思维能力”为目标,探索数字化教学环境下的教学模式。

5.目前进展
本团队已经制订了电子课本标准草案,包括电子课本概念模型、电子课本信息模型、电子课本元数据以及电子课本范本。在不同国家发放了调查问卷,搜集对电子课本标准的意见。开发了小学英语、小学自然、初中化学学科的电子课本案例,并与宝山实验学校合作试用了牛津版小学二年级自然课本,搜集相关数据,分析电子课本的学习效果。