e-Learning平台开发及应用研究

发布日期: 2013-01-09   作者:   浏览次数: 922

1.项目名称:e-Learning平台开发及应用研究

2.团队成员
:顾小清、胡艺龄、郁晓华、王为杰、马晨辉、赵春、郭晓枫、李海波、罗九同、王华文、陈婧雅

3.研究内容
:本项目主要目的是为华东师范大学各层次的教与学过程提供数字化支撑,通过在教育教学中运用数字技术变革传统的课程、教学方式与评价方式,并通过数字技术实现教学路径的丰富性、可选性及个性化,以切实提高教学质量。基于该数字化学习平台的应用研究主要侧重于对学生的在线学习行为进行收集、挖掘、分析,建立行为分析模型,从多维度、多层次阐述关于学习者的行为,并对整个学习过程都起到评价反馈作用。

4.研究特色:本项目以开源的在线协作和学习环境sakai系统为平台,针对华东师范大学各学科与部门的需求进行功能开发,在广泛的前期调研基础上,进行功能定制,拟打造特色化、个性化的课程与教学管理系统。配套的应用研究则为数字化学习平台的应用质量与效益评估提供数据与帮助,并对系统的后续完善与改进提供建议与新思路。

5.目前进展
:本项目采用试点-示范-推广的渐进方式运行,预期经历三个阶段,目前处于第一阶段,平台搭建完毕,进入调试与测试阶段,并开始进行用户信息与课程资源的搬迁与建设工作,以及教师的试用准备工作。预计在2013年上学期正式上线使用,开设数十门全日制课程,支撑数以千计的用户数稳定运行。应用研究方面,团队成员已对国际范围内的在线学习行为分析进行完文献综述,着手开始进行实验设计工作,结合即将上线的系统,同步开始数据的收集与算法分析,设计在线学习分析模式集与数据挖掘工具。