促进合作问题解决学习的设计研究

发布日期: 2013-01-09   作者:   浏览次数: 682

1.项目名称:促进合作问题解决学习的设计研究

2.团队成员
: 顾小清、赵建华、张宝辉、蔡慧英、朱文琴、方华、高金丽、陈婧雅、江师雁
国外合作专家:Dr.Rupert Wegerif, Dr. Yang Yang

3.研究内容

合作的问题解决学习方式,即学生和同伴以合作的方式,在尝试解决实际问题的过程中建构领域知识,发展合作的能力以及运用所学知识解决问题的能力,并将这些能力迁移到其他领域之中。合作的问题解决学习是学习科学领域所倡导的以学生能力发展为取向的创新学习方式。研究发现,虽然合作学习、基于问题的学习已有颇多的研究与实践,但是由于缺乏对合作的问题解决过程的合理引导和有效支持,使得很多的合作过程流于形式,也使得很多问题解决过程无法顺利达成期望目标。为此,需要有针对性地为合作的问题解决学习进行设计。
本研究试图为合作的问题解决学习设计干预框架,形成以合作干预策略、问题解决过程支架等构成的整体方案。本研究的意义及价值在于通过有针对性地为合作的问题解决学习进行设计,为合作的问题解决提供合理的引导和有效的支持,从而使得合作的问题解决真正得以有效开展,以帮助学生发展问题解决能力以及合作能力,最终达到促进学生创新能力发展的目标。

4.研究特色:
本研究是以本团队依托的联合国教科文组织(UNESCO)跨地区协作学习(以下简称KFIT)项目为前期工作基础,根据前期研究中发现的问题进行干预和支架的设计。并且依托英国埃克塞特大学“Learning to learn together: A visual language for social orchestration of educational activities”项目中的metafora平台在小学科学课中进行实证的应用研究。这一研究的特色既体现了在设计研究的内容方面的创新,也体现在所采用的设计研究方法方面的创新。
在设计研究的内容方面,本研究将结合前期工作基础,对合作的问题解决的设计在以本地合作为主的基础上,对区域间的合作以及跨文化合作等不同角度予以适度关注;在干预与支架的设计方面,拓展信息技术在问题解决的过程中的支持作用;在研究的方法方面,采用实证的方法,继续在本团队合作的KFIT项目学校,依托英国埃克塞特大学研究团队设计的metafora平台开展实证研究,验证本研究所做的设计是否能够为合作的问题解决学习提供有效的引导和支持。

5.目前进展:

本项目目前的进展有:
(1)于2012年3-7月,依托KFIT项目,初步完成了在本地、跨校及跨区域/国家三个层面上的合作问题解决学习过程的初步探究,对学生在合作问题解决学习过程中的难点进行深入分析;
(2)结合本研究团队在CSCL领域中的研究积累以及参考国内外相关研究,从合作过程干预以及问题解决过程支架两个方面,设计合作问题解决学习的干预框架与支持框架;
(3)依托了英国埃克塞特大学的“Learning to learn together: A visual language for social orchestration of educational activities”项目中设计完成的metafora平台,将设计的合作问题解决学习的干预框架与支持框架落实为相应的采用合作问题解决方式开展课程学习的学案,正在上海小学科学课中进行第二轮的支持合作问题解决学习的干预研究。