通讯稿

发布日期: 2013-05-27   作者:   浏览次数: 369

通讯稿

20131421日晚上八点,在文科大楼106教室举行了教科院教信系本科生党支部的党章学习。

主题是“为中国梦插上理性的翅膀”,就最近出现的复旦学生投毒事件和前段时间出现的以爱国为由的打砸日货的事件和大学校园里存在的消费攀比的现象,参与活动的人员进行了热烈的讨论。

活动内容分三个板块:理性爱国,理性消费,理性思考。由王德莲同学负责第一板块——理性爱国。她针对前段时间出现的群众打砸日货等行为作了分析,随后指出打砸日货并不是所谓的爱国行为,相反,这样的行为还对国家的经济繁荣和社会和谐发展造成影响。她强调,我们所购买的日货是我们认准了品牌和质量,花自己的钱买来的,打砸日货的行为就是毁坏自己买来的东西的行为,这样做不仅是浪费了自己的钱财,还给社会带来了负面影响。所以,我们应该理性爱国,以理性的思维思考问题,做理性的爱国者。由苏凡雅同学负责第三板块——理性消费。随着全国各地甚至是世界各地的人聚集到大学校园,我们所接触的人越来越多,见识到的事物也越来越多。加之大学生正处于向成人过渡的阶段,对很多事情缺乏正确的理解,所以大学里出现了很多的攀比现象,导致了很多学生的不理性的消费。在有限的经济条件下购买自己无法承担的东西不仅给学生的生活和学习带来了极大的影响还会影响同学之间的关系。大学生应该学会理性消费,在有限的经济条件下买自己喜爱的东西,消除攀比心理。第三板块——理性思考由韩燕丽同学负责。她首先以最近的复旦投毒事件引出当代大学生存在的诸多问题,接着对这些问题进行了深刻的分析,并引出前面的马加爵事件和药家鑫事件,这些都是发生在大学校园里的典型的案例,激发了大家的思考与相互之间热烈的讨论。

在这次党章学习中大家不仅对理性有了更广泛更深入的了解,而且对未来的生活有了更加正确的认识。相信大家在以后生活中会学会如何理性思考、理性爱国及理性消费。

——教育教育科学学院

教育信息技术学系